Что такое миоцентома гайморовой пазухи? 

Мицетома гайморовой пазухи – поражение гайморовых пазух грибком и последующее воспаление неинвазивного характера. Грибок не вредит слизистой, прорастая в нее. Мицелий – грибы рода Aspergillus – оккупирует пространство внутри носовой пазухи. На первом этапе тело мицетомы принимает округлую форму, а потом растет и занимает все больше места. Вплоть до заполнения всей гайморовой пазухи. 


Как мицелий попадает в гайморовую пазуху?


Грибковые споры находятся в воздухе постоянно. Для разрастания грибка нужны определенные условия: снижение защитных функций иммунитета, на фоне чего и происходит заражение мицелием. Также, грибок может стимулировать к росту использование препаратов на основе цинка во время стоматологических манипуляций. Выполняя работу в верхней челюсти, стоматолог может случайно задеть гайморовые пазухи, которые разделяют 5 и 6 зубы костной стенкой. Соли цинка, которые может содержать препарат, становятся катализаторами развития флоры Aspergillus


Мицетома гайморовой пазухи симптомы


Мицетома чаще всего возникает в одной верхнечелюстной пазухе.  Долгое время может спокойно развивать свои колонии без каких-либо серьезных признаков. Но когда мицелий переходит в фазу активного роста, вы можете наблюдать за собой такие симптомы:

  • потеря обоняние;

  • неприятный запах из носа;

  • постоянно заложенный нос;

  • затрудненное дыхание через проблемную ноздрю;

  • болевые ощущения в пораженной пазухе;

  • из-за колоний мицелия появляются бело-желтые густые выделения. 

  • небольшое изменение в цвете слизистой. 

Чаще всего пациент выясняет, что у него растет грибковое тело в гайморовой пазухе на этапе обследования. Для выявления данного заболевания пациент должен сделать компьютерную томографию пазух носа, которая лучше нарисует клиническую картину, нежели просто мрт. Дополнительно сдают анализы:


  • общий анализ крови и мочи;

  • анализ на свертываемость крови;

  • флюорографию;

  • электрокардиография.


Лечение 


Мицетома  гайморовой пазухи лечится только с помощью хирургического вмешательства. Удаление происходит либо через переднюю стенку гайморовой пазухи, либо через нос. Анестезия перед операцией может быть как и общая, так и местная. Период реабилитации после операции составляет максимум до недели. 


После операции пациенту назначается противогрибковая терапия с промыванием пазух с помощью специальных препаратов. При необходимости ввести бОльшую концентрацию лекарственных веществ, назначаются ингаляции антимикотических средств. При наличии таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма и иммунодефицит особенно рекомендуется проводить системную терапию. 


Не снижайте местный иммунитет антибактериальными спреями и приемом антибиотиков, они могут лишь усугубить ситуацию и новый рост колонии мицелиев. Домашние прогревание и примочки дадут аналогичный эффект. 


В Киеве есть много предложений по лечению мицетомы гайморовой пазухи, но что же выбрать? В первую очередь, ищите опытного специалиста, которые неоднократно проводил операции подобного рода. Доктор Иван Гринько оперирует пациентов уже около 10-ти лет. Благодаря своему многолетнему опыту, он сможет разработать для вас список необходимых рекомендаций и детально распишет все нюансы операции и подготовки к ней. Поэтому ни один важный момент не будет упущен.